支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

我愿做第一束光,守护着你的方向

发布时间:2023-09-24 浏览量:

我愿做第一束光,守护着你的方向

——2023年9月21日支教第13

文学院于嘉琪

(任教于疏勒县实验学校)

把自己活成一道光,因为你不知道,谁会借着你的光,走出黑暗,黑夜都不必害怕,为你擦亮星光,这一生守护你一路光亮。

那天是我第一次给26班上课,课前了解了一下班里小朋友的课文背诵情况,大部分都能流利背诵,所以课上我用开小火车的方式让他们轮流起来背诵,规定了如果背不上来会有小惩罚。班里有一个小男生,轮到他背诵的时候,他站起来也不说话,只是低着头,啪嗒啪嗒的掉眼泪。我说如果背不上来给大家读一读也可以,他还是不说话,眼泪已经把书页打湿了,我也是头一次遇到这种情况,一时间有些猝不及防,周围的孩子们全都在起哄说要惩罚他。我后来了解到他的国语水平不是很好,但根据游戏规则,他是要受到惩罚的,当时我让他当着全班同学的面答应老师以后上课被提问的时候不能再掉眼泪,他虽然答应我了,但是课堂的后半段,他情绪一直很低落,下了课我去安慰他效果也不是很好。

当我站上讲台的时候,我觉得我不是在教他们,而是在教从前的我,这个小男孩儿特别像以前的我,以前的我其实和他一样很内向,上课的时候老师提问,我会特别害怕,起来就低着头,憋红了脸,不敢回答问题,害怕自己说错,害怕别人会嘲笑我,所以我特别能理解他,我很害怕今天这件事给他留下心理阴影。那天晚上回去,我想了好久,我知道如果是那时候的我,最需要的可能就是一点鼓励,但那时候的我没有那么幸运。

第二天早晨,我起来给他写了一段话。我说老师昨天没有惩罚你的意思,性格内向没有什么错,性格内向的人更善于思考,做事也更加认真仔细,其实老师的性格和你很像,所以老师特别能够理解你,你也不必为了别人去改变自己的性格,我们可以性格内向,但是轮到我们表现自己的时候,一定要勇敢。下了课我悄悄的把纸条塞给了他。也是几天之后班里有同学来找我说这个小男孩这几天很开心,回答问题再也没哭过,我一颗悬着的心才真正放下了。

我发现当我成为一名老师,站在他们面前,我也会学着以前老师的样子,想为他们撑起一把伞。有的时候,人就是差那一点点鼓励,有了信心就什么都不怕了,站上讲台的那一刻我不仅仅是在治愈学生,更是在治愈过去的自己。