支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

去更远的地方 见更亮的光

发布时间:2023-09-24 浏览量:

去更远的地方见更亮的光

——2023年9月24日支教第15天

文学院吴祝祝

(任教于疏勒县八一中学)

惟其艰难,方显勇毅。经过漫长的车程,9月9日凌晨终于抵达目的地。用最快的速度安顿修整好后我们向培训地点出发,等待分学校念名字前是十分激动紧张的,但我心中坚信一切都是最好的安排。

带着热情,迎着晨曦。9月13日我来到了受援学校——八一中学,在得知要教高一时我的心情是十分复杂的,怕自己无法胜任,怕学生不信服……,但是我却很幸运,我遇到了对我非常好的指导老师,我慢慢地听课然后在她的指导下进行了我的第一堂课。第一次踏上讲台说出那句“上课”是最勇敢的瞬间,第一次听到学生们起立喊“老师好”是荣幸与忐忑的瞬间。在自己准备了许久上完课,得到指导老师和学生们的肯定与喜欢让我久久不能忘怀,原来这就是我坚持梦想的意义所在。这种心情是无法比拟的,让我看到了自己的价值所在,不负此行。

高山仰止,景行行止。日复一日的教学让我更加理解支教的意义,也让我更加坚守支教的初心。四个月的时间或许很短,一生的时间却很长。四个月可能无法传递全部的知识,但我希望能带给学生对知识的敬畏和热情;四个月可能无法彻底消除迷茫,但我希望能带给学生欢笑与感动;四个月可能无法改变人的一生,但我希望能带给学生追逐梦想与奔赴远方的勇气和毅力。

清晨的教室,一束束阳光照到学生们的身上,耳边响起朗朗的读书声,我仿佛见到了远方的路,见到了更亮的光……。