支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

大胆地去走你的夜路

发布时间:2023-09-17 浏览量:

大胆地去走你的夜路

--2023年9月16日支教第8天

文学院杨楠翔

(任教于疏勒县实验学校)

“且视他人之凝目如盏盏鬼火,放心大胆地去走你的夜路吧。”6月22日,班级群里发了援疆的通知,我毫不犹豫地报名了!这个决定不是临时起意,而是蓄谋已久。一开始,我是不想去新疆支教的,害怕适应不了那里的生活,但我的朋友们都很鼓励我,我想:对啊,人生不是轨道而是旷野,我们生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!

9月6日,我们与好朋友们告别,约定再次见面时要成为更好的大人,大家穿着整齐的冲锋衣,踏上了枣庄西站到乌鲁木齐站的旅程。第一次坐那么久的火车,心情激动无比,在路上,我们边畅想着去新疆的生活,边欣赏沿途的风景,见证了祖国的大好河山,乡村、戈壁、羊群、牛群、山峰......尽收眼底。在火车上吃泡面,味道也是格外香!我们还遇到了热情好客的新疆人民,虽然我们听不懂他们说话,但从神情和语气中就可以深深体会到他们的高兴和热情!时间不知不觉过去了,我们到达乌鲁木齐站了,在那里买了包子和粥,开始奔赴乌鲁木齐站到喀什站的旅程。

9月9日凌晨,我们顺利抵达喀什。去西部,去基层,去祖国最需要的地方,这次真的实现了!我们坐着大巴来到了翰林世家——我们的家!一推门,映入眼帘的是干净整齐的客厅和崭新耐用的电器,体现的是国家和学校对我们的关怀,是立德树人的期盼,我们更不会辜负大家的嘱托,一定圆满完成任务。来新疆,必须得吃美食呀,我和小伙伴们一起打卡了肉抓饭、米粉、馕、酸奶等,真的都巨好吃啊!9月12日,我们来到齐鲁疏勒第二中学进行培训,了解了新疆的基本情况以及一些保密和安全知识,随后来到了激动人心的时刻—分配学校!老师读第二个学校的时候就念到我的名字了,吴校长特别关心我们的日常生活起居和对教学的向往。

9月13日,我来到了受援学校——疏勒县实验学校,学校领导们特别重视我们,举行了欢迎仪式,然后校长带领我们逛了校园,很荣幸这次换了身份还能继续逛校园。我被分配教初三的语文,我的带队老师特别优秀,对我很好,我们聊了很多,关于学生、教育、人生......她既是我的前辈,也是我的朋友!我听到学生们的朗朗读书声,回想起了我的初中时代,稚嫩、天真、好学、活泼......后来我走出了自己的青春,走进了你们的青春,山水一程,师生一场,实属有幸。这里的小孩都非常热情活泼,走在路上,他们会和我打招呼,我和同伴玩,笑得不行,他们会问我,“老师,怎么那么高兴呀?”他们真的太活泼了,和他们在一起,我仿佛也变得年轻了。

这次来新疆支教,我的身份从学生变成了老师,也意味着我有更多的责任。希望我们每个人都能够不忘初心,永远年轻,永远怀揣梦想,永远热泪盈眶,在自己所热爱的领域闪闪发光!在以后的日子里,我也会努力钻研知识,成为一名优秀的人民教师!学生的进步与成长是我们前行的动力,很感谢你们的青春篇章里有我,来日方长,未来可期,让我们扬帆起航,勇往直前!