支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

心灵碰撞 羁绊铭心

发布时间:2023-05-29 浏览量:

心灵碰撞  羁绊铭心

——2023年4月14日,支教第40天

音乐与舞蹈学院张潆心

(任教于齐鲁疏勒第四中学)

人生本就是一场马不停蹄的相遇,世间一切都是遇见,就像:冷遇见了暖,有了雨;春遇见了冬,有了岁月;天遇见了地,有了永恒。我遇见了新疆,便有了四月之歌。仲春暮夏,夙兴夜寐,就这样,我们一行人在天山脚下忘我地工作,谱写一曲平凡却不平庸的援疆之歌。

孟夏之日,万物并秀,喀什的白天格外漫长,这是一场专属喀什的浪漫——中国最晚日落。骑上一辆自行车,同支教伙伴们从翰林世家出发到齐鲁疏勒第四中学,迎着缓缓升起的朝阳,骑车的影子映射在马路上,这是一首无声的歌,在阳光下跳跃、舞动。所谓人间四月天,原来是一幅不用笔也能完成的画。

四月的喀什,洋溢着专属春天的活力,我和支教团伙伴们来到阳光社区爱心小课堂开展志愿服务活动。比尔•波特在《空谷幽兰》中写到:“对于城市中的人来说,置身滚滚红尘欲浪滔天,每天面对无数欲望颠沛,若能保持自持修行的坚韧,遵循品德和良知,洁净恩慈,并以此化成心里一朵清香简单的兰花,即使不置身于幽深僻静的山谷,也能自留出一片清净天地。”看着孩子们纯真可爱的笑脸,一句:“老师,你们是爱心小课堂的嘛”,让我们种下了友谊的种子,也让我的心远离喧嚣。

孩子们把小石头送给我们,当作初次见面的小礼物。小石头看似普通,却代表着孩子们的真诚和热情。在爱心小课堂,我们带孩子们一起学知识,做手工,孩子们也细致认真,兴致勃勃,结下了兴趣的种子。爱心小课堂为孩子们送去春日的阳光,让孩子们体会到学习的趣味性,为他们美好的未来打下坚实基础。几个小时的时光,我们传递温暖,传递爱,结下了深厚的情谊。

“一缕青烟思念如常,一束鲜花化作泪两行”,四月是怀有敬意和思念的时节;“天地英雄气,千秋尚凛然”,英雄是一个民族的精神高峰。正值清明时节,我们跟随塔孜洪乡中学一起开展烈士陵园扫墓活动,230名师生徒步前往疏勒烈士陵园追思先烈。缅怀英烈仪式庄严肃穆,《义勇军进行曲》铿锵有力,我不禁想到每一位英雄烈士,都是一座精神的丰碑;每一次对他们的缅怀,都是一次思想的洗礼;每一次对英雄的致敬,都是一次红色文化的传承。人的一生只有一次青春,现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。我在年华正茂时选择奋斗,选择奉献,选择来到这里,我怀着崇敬之心以他们为荣、为傲、为榜样。英烈们以坚定的信念,炽烈的情怀,书写了可歌可泣的壮丽篇章。我们身为华夏儿女应赓续英烈精神,传承红色基因,将“敬仰英雄、学习英雄”观念刻入人心。

四月,是一个充满希望的时节,常说“一年之计在于春”,四月就是崭新的起点。戏曲是一种历史悠久的传统文化艺术形态,承载着民族文化的精神血脉,凝聚着中华传统文化的精髓。我引导孩子们以戏曲为起点,培养专属他们的兴趣爱好,播撒萌芽的种子,传承戏曲文化,让学生在戏曲艺术中感受中华文化的独特魅力。淳朴的孩子们脸上洋溢着暖阳般的笑容,眼神中充满求知的光芒。在这个充满希望的季节,孩子们用真诚和热情铺满了我的支教路,我与孩子们共同遇见不一样的自己。

四月的阳光不愠不火,四月的时光春和景明。大美新疆,幅员辽阔,用相机在喀什定格,用真情把爱留在喀什。浓浓的异域风情,感受到新疆孩子爱自由、灵动、能歌善舞的天性,和他们一起总会得到最热切的回应,这才是孩童应该有的纯真烂漫。“人间最美四月天,不负春光与时行”。站在四月的起点,朝阳升起,晨风吹来,一切都是崭新的模样。愿我们满眼星辰,心中有远方,让青春在支教的路上绽放!