支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教路漫漫 甘做引路人

发布时间:2023-05-29 浏览量:

支教路漫漫甘做引路人

——2023年3月28日,支教第18天

外国语学院李海洋

(任教于齐鲁疏勒第三中学,又名英尔力克乡中学)

在支教报名前我曾无数次问过自己,去援疆会后悔吗?去援疆是为了什么?直到我来到新疆以后,找到了这两个问题的答案。我喜欢冒险,探索新环境,发现新事物。我认为年轻人做出的每一个选择都有独特的人生意义,青春无悔。

第一次听说援疆是在大一下半学期,援疆归来的师哥师姐们都无一例外地表示,援疆是他们人生中一段十分难忘的旅程和历练,那时我就在心底埋下了一颗援疆的种子。时光飞逝,我一直在等待着支教的招募通知。眼看大二下学期的开学时间一步步临近,我多次询问老师本学期是否还有援疆计划,老师也是让我耐心等待。

我清晰的记得,2月6日清晨,我被微信提示声吵醒,朦胧中看到了那个让我心心念念的支教招募通知,我激动地冲到客厅向父母告知了这个消息。虽然我从大一开始就常跟父母提起援疆的事情,他们也知道我对援疆强烈的期待,但毕竟儿行千里母担忧,母亲一直担心我的适应问题,这让我一度对援疆支教有了动摇;不过,我的父亲却拍着我的肩膀告诉我大胆去闯,出去看看外面的世界,开开眼界,涨涨见识,他和母亲一定是我最坚实的后盾。在家人的支持下,我义无反顾的填写了报名表,大一埋在我心底的种子终于长出了萌芽。

3月5日中午,当坐上大巴车离开学校老校区的时候,我回头看了一眼生活了快两年的大学校园,下次回来又是半年后了。在新校区的出征仪式上,我们穿着统一印有枣庄学院校徽的团服,跟着宁书记庄严宣誓,这一刻我想我们不仅代表着自己,更是代表着枣庄学院。3月6日凌晨,我们踏上了驶向美丽新疆的列车。在火车上,大家一起聊天分享着彼此激动的心情,多才多艺的同学载歌载舞,时不时还有同学指着车窗外大喊:“快看,戈壁滩!还有黄河!”大家感叹着祖国的大好河山和大自然的鬼斧神工。

两天三夜的旅途的确有些劳累,但我们从东向西几乎横跨了整个中国,也有点慢品人间烟火色,闲欢万事岁月长的小自在。几十个小时后我们到达新疆喀什,美丽的景色映入眼帘,我终于理解了《航拍中国》里的那句话“在新疆,万物都是色彩搭配的高手”。

休整一天后,我们参加了欢迎仪式和岗前培训,我有幸被分到了较近的齐鲁疏勒第三中学。在高兴的同时,我的内心还有一丝丝忐忑,担心自己的水平是否可以胜任初中教学工作,但当跟着赵书记以及各位领导老师参观校园的时候,我紧张的心情有了很大的缓解。孩子们见到我们非常热情,一窝蜂地涌上来跟我握手、拥抱,他们清澈的眼神和骨子里透出的善良深深地温暖了我。

在接下来两周的工作中,我主要跟着受援学校的指导老师学习、听课,并且进行了试讲。我的指导老师伊再提古丽对我特别好,她总是耐心地指导我备课、讲课的方法和技巧,这也让我的教学水平在短时间内迅速提高。

疏勒三中的赵书记和老师们也对我们很照顾,在上周举行的生日会联谊活动中,我们和孩子们一起做蛋糕,和来自喀什大学的老师们一起表演节目,共同度过了来到新疆后第一个难忘的生日会。

来到新疆快一个月了,我很爱这里的一切,也很爱每天的支教生活。我享受着每天清晨骑着自行车,跟朋友们一起迎着日出去上班,晚上到家一起聊天、做饭。在这里,大家不约而同地把翰林世家宿舍称作“家”,我们也在每天的朝夕相处中慢慢从舍友变成了家人。晚上大家围在一起吃饭,享受着浓浓的烟火气,我真的很爱这种感觉。

援疆支教只有短短的半年,但就算冬雪融在春花,夏蝉消失在秋叶,还会有一批又一批的支教大学生奔赴至此。就像我心底那颗已经发了芽的种子,最终必将绽放出美丽的花朵。青春本就是一场永不停歇的相遇,像樱花一样美的一塌糊涂,花落成泥蕴含着下一次的盛开与灿烂。