支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

我的支教故事

发布时间:2023-05-19 浏览量:

我的支教故事

—2022年3月10日 支教第2天

美术与艺术设计学院 张沐霖

(任教于疏勒县八一中学)

3月10日早上,太阳高挂在天空,一切都那么得生机盎然,我怀揣着幼时的梦想来到了八一中学。走进校园,看着学生们一个个清秀的脸庞,我仿佛从他们眼中看到了小时候的自己,意识到我的身份也从大学生变成了一名人民教师。

我的梦想是当一名老师!那是我在小时候就会对着全班同学勇敢说出来的话。但直到现在,我还是不能说出为什么想要当老师,只感觉有一股无形的力量在推着我前进。

疏勒的阳光格外强烈,挂在空中的太阳在肆意绽放着自己的光芒,此时的我正在课堂上激情澎湃地讲着美术课。我带着孩子们了解艺术,浏览中国画史,学习历朝历代名家的传世之作。通过深入浅出地讲解背景故事,带他们走进那个时代,回过头来再欣赏这一幅幅宏伟巨作,他们会更加了解画家的思想以及其中蕴含的情感,更好地了解那个时代。课程结束后,也总有小同学来找我询问一些问题,他们天马行空的想法总是让我惊叹,这也印证了艺术来源于生活,且高于生活。

在国学社团中,我带领同学们一起写隶书。隶书的特点是“蚕头燕尾、一波三折”,有时我看到他们书写出错的地方,不由有些恍惚,这不也是我曾经出现过的错误吗,而此刻的我正将自己的知识和经验传授给他们,真是感慨万千。学生们慢慢地一点点改正握笔的姿势,用笔的习惯,尽情投入到书法的海洋中。看着他们的字写得越来越好,我倍感欣慰!

师者,传道授业解惑也。如果人的一生像作一幅画,那么老师就是引领他们拿起画笔的人,每一笔都在画下属于他们自己的精彩。孩子们就像初升的朝阳,他们一定会成长为正午的烈日,照亮他们前行的路,绽放着属于他们自己的炽热光芒!