支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

春暖花开 入疆赴梦

发布时间:2023-05-09 浏览量:

春暖花开  入疆赴梦

——2023年3月22日,支教第12天

心理与教育科学学院车舒涵

(任教于疏勒县中心幼儿园)

春天是一个富有生命力的季节,更是一个美丽、神奇,充满希望的季节。春天是生机盎然的,是姿意生长的,是朝气蓬勃的。

2023年的春天,我很荣幸通过了学校的考验,成为第八批赴新疆喀什支教的一员。作为当代青年,能够到祖国需要的地方,通过援疆支教为边疆的教育事业发展贡献自己的力量,这让我感觉到了青春的意义,内心无比骄傲和自豪。作为学前教育专业的大学生,我被分配到疏勒县第一幼儿园的中一班,进行为期半年的教育教学工作。

“幼儿园教师”,虽然被很多美丽的光环所围绕着,但这几个字背后所蕴含的意义却是深沉的。作为一名幼儿园教师,必须要有爱心、耐心、细心、事业心、责任心等,我们必须付出加倍的爱和努力。我所在的中一班共有三十一名幼儿,面对这么多的幼儿,我愿意接受这份挑战,让每一个孩子都能感受到我的关心和呵护。

俗话说万事开头难,第一天的画面还历历在目。那天清晨,我早早的起床,带着一点兴奋、紧张和好奇,准备开始第一天的支教生活。当我以老师的身份进入幼儿园,我内心十分忐忑,面对性格各异的孩子,面对新的工作任务,感觉毫无头绪。班主任米丽开老师向孩子们介绍了我,我也热情地同孩子们互动。当与这一双双稚嫩纯洁的眼睛目光相对时,我看到了他们眼中的欣喜、好奇和激动。他们主动上来拥抱我,牵我的手,并询问关于我的一切,很快我就和他们熟悉起来,打成了一片,原来一开始的相遇并没有心中想象的那么局促。

在班主任老师的指导帮助下,我逐渐记住了班里三十一个孩子的名字。每次进班时,都会有几个可爱的孩子过来拥抱我,比如美合日古丽,米尔阿依,古丽齐克热还有凯塞尔江,他们会说:“车车老师,我好喜欢你啊”,“汽车车老师,你长的怎么这么好看呀”。中一班孩子们的热情和可爱一直感动着我,激励着我要尽自己最大的努力照顾好每一个幼儿,让孩子们在充满爱心与童趣的氛围中,在玩乐中找到乐趣、增长知识,感受到更多的温暖。

在进行保教工作时,我虚心请教班里的老师,积极配合她们的工作。提醒幼儿在户外活动时注意安全,天气变化时增减衣物,喝水时不拥挤、不说话,吃饭时小心被烫、安静进餐,洗手时用肥皂消毒杀菌,睡觉时盖好被子,以免受凉。

每周一早晨,孩子们都会相聚在操场举行升旗仪式。在老师的组织下,整齐有序地排好队伍,安静地等待升旗仪式的到来。当国歌奏响,五星红旗冉冉升起时,孩子们会不约而同地举起右手向国旗敬礼,同时大声地唱着发音吐字不那么标准的国歌。孩子们的国语并不是很好,我应该帮助他们说好国语,这不仅仅是为了自己的爱心与情怀,更是承担着维护民族团结、促进受援地区教育事业发展的责任和使命。

近两周,我逐渐适应了这里的生活饮食习惯,并熟悉了幼儿园的教育教学规律。我知道对于缺少工作经验的我来说,前方并不是一片坦途,必将充满未知与挑战,但我一定不忘初心,不辱使命,坚持以幼儿为本,以德育人,用爱和知识浇灌孩子们幼小的心灵,以自己最大的努力帮助他们健康快乐、茁壮成长。