支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

一切都是最好的安排

发布时间:2023-05-09 浏览量:

一切都是最好的安排

——2023年3月30日,支教第二十二天

文学院 王一鸣

(任教于疏勒县第二小学)

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。去吧,去历练一下,机会难得。”我是这样同父母说的。

四千多公里,三天两夜,我们从山东枣庄来到新疆喀什。自2023年3月8日起,我便多了一个身份,由枣院学子变成了喀什市疏勒县第二小学五年级二班的语文老师,这对于我来说是如此的幸运和骄傲。

我永远无法忘怀第一次走上讲台的那种忐忑与紧张,但更让我难忘的是这些孩子们稚嫩的脸庞,真挚的眼睛,欢快的笑声……不知不觉间班里的56个孩子成了我心中不能割舍的牵挂,即使是在学校外面,孩子们也会追着我说“王老师好”、“王老师再见”。每每看到他们天真烂漫的笑脸都能让我欣喜若狂,我能清楚地感受到他们对我的尊敬与真挚的爱。滔滔黄河润丝路,巍巍泰山挽昆仑,何其荣幸,我就是其中的一员。

从第一次上课的担心慌张到现在的得心应手,从第一次被孩子们围起来的受宠若惊到现在与孩子们打成一片,从刚开始拘束的谈话到现在孩子们同我谈天说地、滔滔不绝……正如《礼记·学记》中的 “教学相长”那样,看着孩子们天真无邪的模样,我仿佛在某一瞬间把我的童年又走了一遍。孩子们带给我的实在是太多太多、是无法言语的,那是一种心灵上的触动,来自灵魂深处的力量。

每当我看到孩子们受到表扬时洋溢的笑容,拿到奖状时发自内心的喜悦,我便觉得这就是奔赴新疆的意义所在,此行值得。最后,请允许我用宁书记常说的一句话来结尾:“一切都是最好的安排”。