支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

点亮梦想 “疆”来有你——记在新疆支教的日子

发布时间:2023-05-09 浏览量:

点亮梦想 “疆”来有你——记在新疆支教的日子

——2023年3月23,支教第十三天

心理与教育科学学院张罗媛

(任教于疏勒县中心幼儿园)

2023年3月8日早晨,我从山东枣庄抵达了新疆喀什,走出车站的那一刻,内心紧张而又兴奋,但更多的是期待。我即将在这片土地上开启人生的新一段征程,看到身边来自天南海北的一群有着共同理想的志愿者,我知道这个选择一定正确。

还记得第一次走上讲台的那一刻,四十双眼睛好奇地看着我,与其说我是他们的老师,孩子们更愿意相信我是他们的朋友。一开始他们对我其实还有些忌惮,可一个礼拜之后,摸清楚了我的性格,便“放肆”起来。每堂课的气氛活跃到难以想象,小朋友们也在快乐中学习着知识。

“老师,你能和我做朋友吗?”一个稚嫩的声音传来,她比着拉勾的手势望向我,我的心一下子融化了,我当然是他们的朋友呀。慢慢的,张老师变成了名副其实的张朋友,互相熟悉、互相习惯,我们彼此信任,共同进步。

教学上,我要求自己深入把握备课要点,丰富课件内容,提高课程趣味,深化课程思想,广泛收集资料,将育人小故事融入课程点滴,力求呈现生动多彩的课堂。精心准备的课堂效果还不错,我也不断地从教学中提升自己。因材施教、教学相长,这些存在于理论中的名词,我也不断尝试着去实践,得到了更为真切的体会。

在他们身上,总能看到曾经的我,在教书育人的同时,自己慢慢也成长起来。教师是一份良心职业,永远要对得起学生,尽管在写教案、备课、批改作业、小测验、指导参赛的时候,也会觉得累,但每当看到他们的一点点小进步,都会觉得一切都值得。

有些小朋友也许并不是成绩最好或者最乖的,但是盛宏杨的果敢,佧米然的认真,坤杜孜的懂事,晨曦的自信,芸溪的好学,思诺的积极和热依拉的腼腆…都是吸引我的闪光点。或许在多年以后,我无法记起他们所有人的名字,但他们那一张张稚嫩的脸早已深深地印在我的脑海里,串起我支教生活最难忘的故事。