支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

用爱与阳光 洒满援疆支教路

发布时间:2023-03-26 浏览量:

用爱与阳光 洒满援疆支教路

——2023年3月13日支教第五天

音乐与舞蹈学院姬田雨

(任教于疏勒县八一爱民学校)

2023年3月13日,是我们支教的第五天,也是我真真正正上岗的第一天。前一晚,我真的无比兴奋,因为我终于要踏上讲台做一名教师了。都说“青春本就是马不停蹄的遇见和别离,每一个决定都有它的意义”,通过这几天的实习,我切实体会到了这句话的含义。从山东枣庄到新疆喀什,跨越4000多公里,从祖国东部到西部边陲,是用一段时间换一辈子的记忆。

今天是周一,是上岗的第一天,也是最值得我记录的一天。八一爱民学校举行了升旗仪式,我和其他两位支教老师站在队伍的最后面,来来往往的同学都非常有礼貌,对我们行少先队礼并喊老师好。在庄严的升旗仪式上,我内心既感到无比自豪,又深感责任重大。升旗结束后,根据学校安排,我主要负责四年级和六年级的音乐课,对于我来说有些许紧张,但也充满了期待。随后,受援学校的老师们带领我们参观学校,熟悉校园环境,遇到的同学们都向我们投来好奇的目光。

下午,我给两个班级上了音乐课,发现孩子们真的很喜欢唱歌,带着孩子们合唱了《团结就是力量》、《我爱北京天安门》等,他们的歌声铿锵有力、振奋人心。课上,有一名小朋友引起了我的注意,其他小朋友都说他非常调皮,但是我发现他在班级里一直帮我维持纪律,这让我想到了一句话“有时候孩子调皮只是为了吸引你的注意”。每个孩子的内心世界都是纯洁的、善良的,调皮的孩子也不例外。下课后,孩子们抢着要和我一起合照,在我的相册里留下了他们清澈的眼睛和干净纯粹的笑容,让我感动不已。

也许有些学生的基础知识不够扎实、也许有些学生在课堂上搞怪,甚至我还没有把他们长长的名字全部记住,但是他们的欢声笑语、真诚可爱又不经意的调皮,让我们之间的感情更加深厚,这一份不期而至的师生缘分,让我备感珍惜!