支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|在八一中学的听课日常

发布时间:2019-10-15 浏览量:

2019年10月14日,支教的第41天

(任教于八一中学)

今天是支教的第41天,回想一个多月以来的支教生活,如一锅五味俱全并随着时间推移而愈加馥郁的汤羹。在八一中学的日子琐碎但难忘,除了每天和学生们相处之外,最重要的就是与任课老师们交流,向有丰富教学经验的老师学习。进入课堂旁听老师们讲课,就是不断提升教学水平的有效途径。

师也者,教之以事而喻诸德也。

作为一个老师,要注重德才兼备,不仅要授学生“谋事之才”,更要传学生“立世之德”,而传德尤为根本。正如《礼记》所说:“师也者,教之以事而喻诸德也。”这是我在听课时所学到的第一个道理——语文老师在课堂上不仅仅是教授课本知识,更重要的是向学生传达课文中所表现的积极的价值观,坚韧高洁的精神品质以及博大的家国情怀。《沁园春·长沙》里意气风发的爱国青年,“激扬文字,粪土当年万户侯”的家国责任感;《荆轲刺秦王》里“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的勇敢献身精神;《记念刘和珍君》里以刘和珍为代表的爱国青年们干练坚决百折不回的气概……

在八一中学的语文课堂上,你不仅会听见老师一遍遍讲解课本上的基础知识,还会被课堂中老师给学生传达的价值观念和课本中人物的精神品质所打动。有人说,当你扔掉课本,忘掉所学的专业术语,最后留下的东西才是教育的真正成果。教育不是注满一桶水,而且点燃一把火。或许八一中学的孩子们长大后已经不记得背过的古诗,学过的文言文翻译,但是他们从课本中学到的坚韧不拔的精神之火不会泯灭。

让孩子找到好孩子的感觉,他就会成为好孩子。

鼓励教育的作用是什么呢?是在孩子的心中埋下一颗自信的种子,是在并不容易的求学之路上为孩子们点燃一束渴求知识的火炬。语文课上,虽然有的孩子对课文的理解与正确答案有一些出入,但我在听课时注意到,八一中学的老师们总是会对孩子们积极思考出来的答案加以肯定和鼓励,耐心地引导他们继续探求正确的答题思路,“让孩子找到好孩子的感觉,他就会成为好孩子”,这是老师们经常挂在嘴边的话。正是因为老师的不断鼓励,才让学生有求知的动力,在学习中获得成就感,激励他们独立思考,最终找到正确答案。赏识教育,对学生循循善诱是我在八一中学听课时的又一大收获。

书痴者文必工,艺痴者技必良。

在八一中学的语文课上,你会听见老师在课堂上旁征博引,名言警句信手拈来,历史典故也可以娓娓道来,仿佛所有的知识都储存在老师的脑海里。所谓“活到老,学到老”,课堂上的从容态度,庞大的知识储量,其实是老师们工作之余长期看书充实自己的结果,宋真宗谓:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”语文学习是一个逐渐积累的过程,语文与阅读密不可分,在课堂上老师所展现出的深厚的文化积淀和平时孜孜不倦地阅读有密切的联系。

“书痴者文必工,艺痴者技必良”,八一中学的语文老师不仅自己平时注重阅读积累,而且也鼓励同学们进行课外阅读,积累名言名句,了解历史典故,这使得同学们的阅读量大大增加,语文水平大幅提高。

在八一中学听的一节节语文课,有的氛围风趣幽默,有的透着深厚的文化积淀,有的严肃而沉静……每一个语文老师都有自己鲜明的讲课方式,而传授学生“立世之德”,鼓励学生独立思考,要求学生阅读积累等等,都是我在八一中学的语文课堂上学到的东西,这些将会使我受益匪浅。

图文:文学院 苏筱茜/编辑:焦成冉/审核:张昌林