支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 不忘初心-援疆遇见的风景

发布时间:2019-07-05 浏览量:

不忘初心-援疆遇见的风景

今年三月初春,为了积极响应总书记号召,将“书写精彩人生”与“民族希望”“国家未来”“为中华民族的伟大复兴奉献力量”“实现中国梦的伟大实践”联系起来,我们踏上了去往新疆的征途,200多名师生组成的队伍,浩浩荡荡,走到哪里都足够吸引眼球。每当有人在火车站问我们这么多人是去干什么的,我们都会自豪的拍拍胸脯:我们是去新疆支教的!因为我们将要在工作岗位上担当重任,我们将亲历中华民族伟大复兴的辉煌与荣耀。

决定来新疆支教的时候我认真的问过自己:可不可以坚持下来,毕竟离家乡万里之遥;可不可以认认真真负责任的教好我未来要面对的学生们;可不可以一直保持高度的热情......最终我还是决定来到新疆,做一些力所能及的有意义的事。来到这里要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣筑牢中华民族共同体意识这条主线,不忘援疆初心、牢记支教使命,还要以饱满的工作热情和踏实的工作作风,完成好各项工作任务。

“我原想收获一缕春风,你却给了我整个春天”。这里的孩子们都是天真无邪的,一张小纸条,一个小黄杏,一句下课时对你说的悄悄话,都表达了他们对你真真的爱。有的孩子普通话不好,他们还是会用自己所学的知识笨拙的来表达对你的情感。

刚开始的时候教学并没有那么顺利,孩子们的口语水平有限,再加上我自己也在不断的摸索怎么样进行教学更适合他们,我们的课堂并不是那么合拍,很多时候都要严格的要求班级纪律。我看着那些孩子可爱的脸,心疼他们,可我又不得不维持班级的纪律。但是现在经过三个月的磨合,我们互相适应,孩子们都变得自觉起来,我的一个手势他们就知道应该拿出语文书,我的一句话他们就知道上课了应该保持端正的坐姿......在最近的各种活动中我发现了他们越来越多的闪光点,舞台上的镇定自若,活泼,可爱的舞姿,让我越来越喜欢他们,有时候坐在台下想着自己还有一个月的时间就要和他们分开,心里的不舍越来越多。

平日里室友的关爱,援教学校同事们一句亲切的问候,指导老师给与的肯定,学生的一幅画作......都为我在新疆的支教生活里增添了温暖。在最美好的年华里遇见他们,不负韶光。

有那么一句话:“人生,就是一场又一场的相逢。”在新疆,在疏勒县,我与许多美好的人,美好的事,美好的景物相逢。接下来的日子里,我会珍惜每个日夜,为推进新疆教育事业和民族团结进步事业发展贡献自己的青春和力量。奉献出我的全部热情,只为让盛夏的离别能配得上最初的相逢。

张裕琛