支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 守望梦想,不虚此行

发布时间:2019-07-05 浏览量:

守望梦想不虚此行

人的一生,一定要做一些让自己不后悔的事情,选择来新疆支教就是我人生中最浓墨重彩的一笔。

————题记

如果心之所向,就要素履前往。当其他同学还在犹豫不决的时候,我早就填好了申请书,面对5000多公里外未知的世界,我充满了向往。当我告诉我爸的时候,我爸先是一愣,说:“去新疆,这么远!”我满怀期待的对爸爸说:“如果我们去了,肯定能给那里的孩子带去一些不一样的改变,对我也是一种锻炼,人生中这样的机会不可多得啊!”爸爸顿了顿,简短的说了两个字:“去吧。”我知道这是发自内心的支持。离出发的日子越来越近,我的心也越来越迫不及待。带着家人的嘱托,在漆黑夜色的掩映下,列车驶离了熟悉的故乡,驶向了未知的他乡。美好,憧憬,期待……像车窗外的风景一样,一幕幕涌上心头。

如果你热爱这片土地,这片土地也会让你看到她最美的一面。当列车驶向终点站喀什的时候,我们整装待发,早早收拾好行李翘首以待着。列车到站,终于结束了三天的路程。当我第一次踏上这片热土,抬头望天的时候发现,这种天空的蓝是那种任何水彩、任何滤镜也无法调试出来的蓝色,蓝的是那样纯净、那样通透。第一次感觉到冬天的阳光可以这样的暖,像是特地迎接我们一样,暖暖的打在我们身上,更是点燃了我们浑身的干劲儿。我们怀着炙热的心,开始了我们的支教之路。

都说笑容是世界上最美好的事物,那孩子们的笑容更甚。还记得第一次进三年级二班,我并不是自己走进来的,而是被一群孩子们围着裹挟着进来的。孩子们以这种方式,给了我一个很好的欢迎仪式。孩子们的心是那样的热情,让我一下子融入到他们之间。

当我第一次站上讲台,我是紧张的,但是我用微笑掩饰着我的紧张。孩子们像是能感受到一样,心照不宣的面带微笑的回应着我,阳光透过窗户扫在他们身上,他们的笑容也更加有力量了,鼓舞着我,让我更加坚信自己一定会克服现在的困难,一定会做的更好。很快的,我就适应了从学生向老师的转变。支教的时间越过越快,我与学生们的默契也越来越好。非常庆幸他们能跟着我这个没有什么教学经验的老师一直努力的学习着,共同进步着。每天清晨,我都是踏着孩子们的读书声走进教室。朗朗书声会驱散开你周身的慵懒气息,让你很快清醒,投入到工作中。在课堂的学习上我必须严格要求他们,对于正在养成好习惯的孩子们,不容得半点马虎。听课的时候手放在桌子上,写字的时候腰挺直本子放正,上课不许吃东西……对于这样的话,说多少遍都不为过,要让这些好习惯刻在他们骨子里。让他们日后可以自己约束自己,这远比我们每天的监督要重要的多。

你的付出不会白白浪费,他们会用他们的方式反馈给你最后的礼物。每天,我们来到学校就会投入忙碌的工作中,早上看着他们早读,上了一上午的课后中午要带领他们去食堂吃饭,然后午休……一直到下午放学把他们送走,我们已经互相融入到彼此的生活中。课间休息的时候,孩子们最喜欢围着你让你给他们拍照片,让我恨不得把这一个个天真烂漫的笑容都定格在脑海中,一个也不想落下。在这种每天欢乐的气氛中,五月月考结束了,三年级二班语文成绩,全班及格率61%,最高分95分。相比较期中考试时候的有了很大的进步,这是他们送给我最好的礼物,也是对我教学成果的最好的反馈。三年级家长会的时候,学生妈妈拉着我的手,用热切的目光看着我,说:“老师,我小时候学习就不错,可惜没有上到好的大学,现在我把希望就寄托在孩子身上,谢谢你每天这么督促她。”家长会结束之后,她拉着我说了好久的话,虽然有的语言不通,但是通过他们的目光,我知道他们对孩子寄予厚望,我也一定不会辜负家长们的信任。我一直没敢夸奖孩子们,怕他们骄傲松懈,耽误了期末考试,可是作为老师在这里说一句,在我心中,你们永远是最棒的。

六月,阳光越来越强烈,照在身上会有微微的灼痛感,这让我们内心像这新疆喀什的阳光一样更加热烈。接近支教尾声,我更加卯足了劲儿,每天陪伴他们学习,丝毫不敢松懈,希望在最后的这一个月中能引导他们好好复习,取得一个好的期末成绩,也给自己交上一个满意的答卷。能让我在他们幼小的心灵里,播撒下希望的种子,然后慢慢生根、发芽……我会守望着这些希望,希望在未来的岁月中,他们能以更加美好的姿态出现在我的面前。

人生中的有些事情,不是因为有意义才去做,而是去做了才会有意义。虽然我们只是陪伴他们短暂的四个月,但是希望我们的到来,能给他们带来些许改变,让他们开始心怀梦想,成长的更加茁壮,远方有我们的守望。

这是一个让人着迷的地方,能在我人生旅途中拥有这么一次无比难忘的回忆,不枉踏上这片热土,等到人生暮年,再回首,定无遗憾。

杨宽秀