支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 鸿影如至,大爱无疆

发布时间:2019-07-04 浏览量:

鸿影如至,大爱无疆

这是三月的春风播种下的种子,这是我一腔热血浇灌的土地,这是我决定用我的汗和泪拼命守护的种子,我在静静地等待着,等待着这颗种子,开出希望的花朵。

就在去年的九月份,我也报名了来新疆,可是因为种种原因,我没有来到这片另我神之向往的土地,我遗憾了许久,于是,在今年的二月份,我又报名了,就连我自己都不知道,是什么力量非要推动着我来到这,或许是那颗躁动不安而又怀有一丝爱的内心吧。从我看到来这里支教下达的通知的时候,我什么都没有想,直接填表报名了,当然,我也很幸运,我被选上了来这个地方——新疆喀什市疏勒县。

三月,还夹杂着一些寒冷,我带着亲人和朋友们的不舍与对这片土地的期待,踏上了绿皮火车,我们在路上遇到了很多聊得来的朋友,也看到了只有名画里才会出现的壮丽河山,伴随着同学们的欢声笑语,我们一点一点的靠近了这个满怀期待的地方,当我看到连绵不断的山峦时,我知道,近了,近了,离我心中那个滚烫的地方越来越近了,我坐在车窗旁,看着这些景色不敢眨眼,我生怕错过了什么我这一生都会错过的美景。从河南到西安,从西安到甘肃,再从甘肃到新疆,我们横跨了整个中国,这一路的美景,让我不禁感叹祖国大好河山!

3月8号,终于抵达了我的住宿公寓,本来以为会非常简陋,但是,到了之后才发现并没有我想象的那么困难,宿舍的第一晚,我们都睡得很香。

3月10号,我们开会进行了培训,讲述相关问题,3月11号,终于跟期待已久的学生们见面了,看到一张张稚嫩的面孔,我的心里乐开了花,等接触一段时间,发现这里的小朋友都非常的活泼热情,见到老师主动打招呼,我想,我一定要把我的学生教成最优秀的学生,等我离开这个地方的时候,让他们忘不掉我,我要用我所有的爱来爱护他们。还记得我给他们上第一节课的时候,我内心无比紧张,我把他们集合好,带到操场的路上,他们争着抢着来牵我的手,我的每个手指头上瞬间都被小小的五个手指环绕住了,他们一个个都抬着头问我,老师,老师,你叫什么名字,这时我的心才慢慢放松下来,我觉得,我就是他们的大姐姐,我觉得,他们一定不会让我失望。

随着时间一点一点的过去,这些孩子们也摸透了我的脾气,开始不断地折腾我,开我玩笑,我就找了几个班级里最皮的学生谈话,后来,他们也都有所收敛,到最后直接变成了我的得力助手,把纪律管理的超级棒,我甚是欣慰。他们很爱上我的课,也很爱跟我玩耍,我只要一去三年级的那个楼层,他们碰见我,就过来搂着我的腰,牵着我的手,问我,老师,上不上体育课,我只要是一说上,他们就蹦蹦跳跳的欢呼着回班,我们在课上一起练武术操,一起在绿茵场上踢足球,一起去吃饭,一起过生日,我觉得,我们还会一起做很多很多的事情。

我的小朋友们都很热情,她们有的来自福利院,有的来自农村,每次我去超市都会给他们买本子铅笔橡皮还有棒棒糖,我觉得她们的笑是有治愈功能的,不管我有多辛苦,看到孩子们的笑脸,我都觉得开心。就在前几天,我在楼道里碰到了我认识的一个小朋友,他叫阿卜杜.海拜尔,我很喜欢他,于是每次碰到他我都会跟他打招呼,这次也不例外,我叫住了他,问他干什么去,他含含糊糊的说了一句,我找你去,没找到,我就把他带到了我的办公室,问他找我干什么,他什么也没有说,在裤子兜里着急的摸着什么东西,然后找了两个裤子兜都没有找到,最后,在胸前的一个口袋里拉开拉链,掏出了他自己用纸剪的几朵小花,笑着对我说,花,送给你,这个时候,我的没内心竟然莫名感动,看到真花都不怎么感动的我,看到小纸花竟然如此感动,我收下了花,放到了本子里夹好,看他笑着跑了。

这些感动的事情我好像不能够说完,转眼间,我就要离开这个地方了,我可能走后会怀念这里温柔的风,会怀念这里湛蓝的天空,会怀念这里炽热的太阳,会怀念我的孩子们,我想等他们稍微长大这点,带他们去我的家乡看看,等他们学业有成的时候,来山东找我,我也想,有朝一日,我还会再踏上这片我曾经挥洒过汗水的热土,摸一摸我走过的路,那是,我仿佛就会听到来自春风和我脚下的土地的呐喊,种子已经发芽,欢迎你归来!

徐馨梅