支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 我来到了这里

发布时间:2019-07-03 浏览量:

我来到了这里

今年的3月份,没有听到花瓣冲破花萼束缚的声音,也没有嗅到春雨与泥土碰撞而迸发的泥草香。而是带着对异域风情的憧憬,走过几千公里来到中国的最西边——新疆喀什,了解一种繁荣而悠久的西域文化,接触一个满怀热情与友爱的民族。

来到这里的生活充实而丰富,有孩子们带给我的幸福惊喜和感动。下了火车就到了工作的学校,第二天就对学校进行了全面的参观,第三天就正式踏上工作岗位,两周之内便熟识了班级里的孩子和工作流程。从穿着保暖衫到穿短袖,日复一日,因为这里可爱的孩子们,我会疲惫但没有厌倦。一节节的语文课,我渐渐熟悉他们,而他们也渐渐了解我的脾气秉性,由第一次见面的安安静静变得故意惹我生气。凶了他们一顿后又递过来一张张让人哭笑不得的小纸条,上一秒的抓狂,下一秒的破功;这里的春天来的突然,不知道哪一天白杨有了绿意,也不知道哪一天杏花飘落结出青杏,直到有一天,孩子们在我的办公桌上放了一捧青杏。孩子们总会在我不经意时带给我感动,班长打着问问题的幌子塞给我一块糖;艾力亚尔的碗里就一块肉,还跑到我跟前,“老师,你吃!”;开玩笑的一句话,“阿卜杜乃比,这个小孩欺负我。”他真的就把那个小孩追出去很远,“老师,以后我们保护你!”;普通话不标准国歌却唱的使我汗毛竖立,不止一次眼泪就要涌出眼眶;总会忘记动作偷偷瞥别人但用心做的《国家》手语操......来到新疆,遇见他们,是我人生中的小确幸,将他们带给我的惊喜放进我最期待的梦里,带着这些迎接以后的种种。我不知道我能给他们带来多少新的憧憬,只希望他们在以后的某一瞬间还能记起我的名字。

这里的生活原来不是想我想的那样艰难苦涩。除了学生的陪伴,还有领导们对我们的关爱。在我来到公寓之前,受援学校已经安排工作人员为我们准备好了一切,日常用品,家具,出行工具全部整修妥当;国家和学校也会定时给我们发放补贴,足够我们衣食行的开销;受援学校和援疆指挥部的领导时常询问我们需求,解决我们的工作生活中的困难;带队老师时常找我们谈心,了解我们的近况。同时也为丰富我们的支教生活,组织开展了趣味运动会,图说新疆摄影大赛,厨艺大赛等一系列活动,通过开展说课大赛展示了我们的教学成果......生活皆明朗,万物皆可爱。所有的所有让我感到温暖与关爱。

我来到了这里,虽然没有见到山东的花开花落,柳絮的纷飞飘扬,却见到了西域不一样的风光,坚毅的白杨,热烈的太阳,巍峨的昆仑山,令人震撼的奥义塔克冰川......援教路上,风光旖旎,远赴新疆,不负青春。

我来到了这里,当我由学生转变成教师又一次听到《白杨》这篇课文的诵读,我想,我或许也成为了一棵白杨……

程晓辉