支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援教路上

发布时间:2019-07-02 浏览量:

援教路上

我是一位热爱学习、喜欢孩子的学生,更是一位个性鲜明、积极奋进的追梦者。我的心中总有蓝图在描绘,总有梦想在激荡。也许,援疆支教,就是为我的梦想插上飞翔的翅膀。2018年冬季,我报名参加学校里的援疆支教实习的选拔。2019年3月,我如愿以偿,成为援疆二百零一名学生的一员,受山东省援疆指挥部的重托,来到祖国西部边陲——新疆喀什地区疏勒县,开始了为期半年的支教生涯。

几个月下来,当有人问我援疆支教最大感受的时候,我没有言及离乡之苦、水土不服之痛,只是说:“新疆需要我们!”

是呀,还有什么能代替“需要”?这看似简单的词语,却情深义重,彰显情怀!响应党和国家的号召,支援西部大开发,不应该有丝毫辛劳奉献的骄矜与自满,而应该有的是祖国的召唤,时代的需要,是对边疆教育事业的一往情深,是对那片热土的情真意切!

“来疆为什么?在疆干什么?离疆留什么?”

对此,我可以掷地有声的回答:来疆为什么?新疆是祖国的“西大门”,特殊的政治环境、地理位置、资源优势以及发展历史,注定了新疆的发展关系到国家的发展,新疆的安定团结关系到国家的安定团结。援疆教育不只是使命,更是责任。

在疆干什么?援疆教育不当客人,而要主动参与。尽心尽力教好一个班级,和同事、学生们交朋友。在管理工作方面,尽心尽责提供教学新思路,管理新经验。

离疆留什么?援疆不只是付出,更多的是收获。要努力工作,提升自己,让自己的人生留下浓墨重彩的一笔;留给新疆的,则是新的教育理念与管理经验,留下的是山东援疆教育人的美好形象!

刚到新疆喀什地区,我们要迅速克服气候、时差、饮食上的差异,服从组织安排,不计个人得失,要尽快投入紧张有序的工作状态。

入校伊始,我负责的是一年级和二年级共八个班的《道德与法治》教学工作。作为一名副科老师,也许教学任务和教学压力没有那么的大,但是我认为,我所教授的科目,对低年级孩子们的性格养成和社会主义核心价值观的培育有着至关重要的作用。

我接手的是疏勒镇泰小学,民汉混合,学生的汉语基础参差不齐,纪律涣散,学习松懈。我会利用我的课程学生介绍外面的世界,介绍时代的最新发展,努力激发学生的上进心,激起孩子们的求知欲望;另一方面针对学生的实际,迅速调整教学方法,认真钻研教材,立足学生实际,精心备课,帮助学生主动参与,主动学习。通过我和孩子们的共同努力,一学期下来,学生对学习和人生有了新的把握,掌握了一些基本的学习方法。

几个月以来,我也深刻地认识到,培养学生很重要,但更重要的是与当地教师相互交流,虚心求教,互相学习教育教学的经验和管理方法,不断提升自己和当地教师的水平。

克难攻坚,夙兴夜寐,就这样,我们一行人在天山脚下忘我投入工作,谱写了一曲平凡却不平庸的援疆之歌。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”何以“求索”,唯有披荆斩棘,筑梦前行。这是我一直奉行的人生格言,将激励我继续走好援疆之路,踏实做人,用心做事,出色完成政府和人民交给的援疆任务,去书写这一段传奇、闪亮、大写的人生!

张凤