支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 热爱当下全力以赴

发布时间:2019-06-24 浏览量:

热爱当下全力以赴

2019年,我等来了一个极好的可以为需要帮助的人尽自己的一份力的机会——援疆支教。在来的路上,我一直怀着一个信念:我一直在接受着学校和社会的帮助,希望能够借这次机会,为社会尽一点绵薄之力,我可能做不成什么大事,但我可以怀着感恩之心做小事。

经过了四天三夜的火车,终于到达了我心心念念的远方——喀什市疏勒镇。

第一节课,做完自我介绍后,我给学生们讲述了我的家乡和经历,下课后,同学们将我团团围住,用不太标准的普通话热情洋溢地说:

“老师,我们太喜欢你了!

“我们也要像你一样”!

“我们需要你这样的老师。”

当我从学生们的神情中看到他们对知识强烈渴望的时候,便暗下决心:就算专业不对口,就算付出再多的努力,就算再辛苦,都要当好一名语文老师,不辜负这些学生,也不能辜负自己!

于是,我一有空闲便认真备课,由于专业不对口,高一语文又大都是文言文,我便借鉴其他老师的教案和课件,借助教辅资料逐字逐句地先自己学几遍,使自己理解透彻,再撰写自己的教案。上课的时候我都会用五分钟的时间播放一段视频,帮助学生了解课文;由于文言文很难理解,我会以讲故事的方式,引导学生将自己置身其中,更好地了解诗文内容、体会作者的思想。正是运用了这种教学方法,大大提高了孩子们的学习兴趣,他们更喜欢语文这门课程,也越来越喜欢我,在学校第二次月考中,两个班的成绩都有所提高。

在教学中,我发现总是有几个学生背诵课文特别困难,我便询问其中的原因。一名叫阿依西古丽的女生说她记不住的原因是自己上课感觉听懂了老师的解析,下课之后自己还是有不明白的地方,另外我还发现她没有做笔记的习惯,于是我趁课余时间在办公室里给阿依西古丽重新讲解课文,并指导她做笔记,使她养成做笔记的习惯。我也特别关注了其他学生,将讲课的节奏放慢,不断提问讲过的重点帮助他们记忆,并监督他们做好笔记,鼓励他们用自己的话叙述文言文。终于,在接下来的考试中,阿依西古丽的成绩大幅提高,在后来的学习中也也都会积极地找老师背诵课文,这让我特别有成就感。

除了担任教学工作,我还发挥自己的专业特长组织并参与学校的课外活动。在三月份高二年级的“小手拉大手”演讲比赛中,我作为评委,领略了具有民族特色的新疆歌舞,和大家一起载歌载舞的同时,也感受到了当地老师和同学们的热情。在四月份高一年级以“感恩”为主题的演讲比赛中,我再次作为评委,同时也参与了表演。我用将近一个月的时间为高一·26班的学生代表进行演讲指导,完成了《感恩的心》手语的教学和排练。在舞台上,我用自己的歌声向大家展示了自己的专业水平,也表达了自己对世界的感恩。最终,我教的班级荣获二等奖。我积极地与学校领导老师一起排练《我和我的祖国》这首歌,最终在疏勒一中的田径场上,和学生们来了一次酣畅淋漓的大合唱。

虽然每天要骑上20多分钟的自行车来到学校,虽然这里经常会有大风下土的天气,但是,我对这里的一切都充满着热爱,我想:每个人来到这个世界上,都带着使命,我们要弄清自己的职责和任务,完成好各个角色的转换,并孜孜不倦,用责任之心做事,用感恩之心做人。在这里生活的两个月里,我与学生们建立了深厚的感情。起初一上语文课就睡觉的学生,开始慢慢地与我交流,跟我说自己的烦恼和爱好。课间休息的时候总是有学生送给我酸杏、大枣、还有馕,还有喜欢画画的学生化了一辆法拉利送给我。他们的热情,总是能够拂去我心里的疲惫,让我能量满满的面对他们。我相信,只要我全力以赴,不忘初心,一定能够一路收获。

越努力,越幸运是我的人生信条。我知道,无论什么时候,我都要清醒地认识自己,并始终不忘努力。一直以来我接受过太多的帮助,也特别幸运的遇见许多贵人,以后的路还很长,我将怀着感恩之心、充满着正能量去生活,将那种强大的力量传递下去,完成我的使命。

季蓉焕

音乐与舞蹈学院