支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 我的支教经历

发布时间:2019-06-17 浏览量:

我的支教经历

曾经有过一个新疆支教的梦,可没曾想,在2019年的3月5日,我真的踏上了前往新疆喀什的列车,让这个梦成为现实。

走进新疆,走进疏勒县巴仁乡10村小学,我开始了为期一学期的支教生活,也开始了一段和孩子们的奇妙邂逅。

“国家”二字,国在前,家在后;没有国,何谈家。作为一名中国当代青年,我们必须要承担使命,砥砺前行。我敬佩“舍小家为大家”的奉献者、敬佩常年驻守边疆的军人、敬佩在每个岗位上默默奉献的劳动人民。每个职业都有不同的爱国的方式,现在我是一名支教大学生,我需要做的,就是把知识、爱心、正能量带给我的学生。在我们校园的路旁贴着这样的标语“做中国人、说中国话、安中国心、想中国事”,这就是中国,这就是中国人应该有的态度。

我们举办“走进国学,感悟经典”的朗诵比赛,就是希望通过朗诵经典篇目的形式,让学生们走进国学,了解祖国传统文化,感悟古往今来无数爱国者用自己的青春热血写下的一行行爱国诗,一篇篇爱国词。

(“走进国学,感悟经典”朗诵比赛)

这是我人生中第一趟公开课,它对于我来说有着无比重要的意义。听完教师们的评课,我收获颇多,让我清晰的认清自己课堂的利弊,继续努力成为一名真正优秀的人民教师。这是一个新的起点,从这里出发,从祖国西部出发,不断向前。

(我的第一趟语文公开课)

师德最朴素的认识就是对学生充满爱心。来到这里,我愿把我的耐心与爱心都给予他们。我们班有一个男孩子,我清晰的记得,在我刚来时,他是一个上课不听讲、调皮捣蛋的学生,我开始关注他,课上有意无意的让他回答问题并给予他鼓励与肯定,慢慢的我发现他改变了,上课我讲到哪他就会认真的记到哪,下课主动问我问题,并按时有质量的完成作业,我看到他的进步,心里像花开了一样。对于我来说,他的改变是一件比自己成功还要开心的事情。

(学生在餐厅认真考试)

我们一直倡导“五十六个民族五十六支花,五十六个兄弟姐妹是一家”,而今天在新疆这片热土上,我真真切切的感受到了跨越民族的那份爱。学校举行拔河比赛,老师们同心协力拔河,就像是我们同心协力抓教学、努力提高孩子们的成绩似的。因为缘分,我们相聚在10村小学,共同为祖国的教育事业奉献力量。

(“拔河比赛”时全体教师合影)

这是一段美丽的际遇。将近三个月,和孩子们由陌生到熟悉,相处过程由拘谨到打打闹闹、开怀大笑,一起跳皮筋、丢沙包、打乒乓球,看到孩子们天真烂漫的笑脸,哪怕我有再多的不开心也会烟消云散。

(和学生们一起跳绳)

遇见他们的同时,我也遇见了更好的自己。笑容大概也会彼此感染吧,每次看到孩子们天真烂漫的笑容时,我也会嘴角不自觉的上扬。平时上课对他们很严格,是因为我希望通过我的严格,促使他们变得更优秀。我原本以为我的严格会导致他们不愿和我亲近,但令我意想不到的是,在他们眼里,我还是最好的老师,还是他们最亲爱的朋友。

巴仁乡10村小学五年级的孩子们,是我的第一批学生,之前在讲课文《梦想的力量》时,我问到“你们的梦想是什么?”答案很多,有医生、警察、律师……,他们答应我说会好好学习,等有一天实现自己的梦想时,会告诉在祖国东部的我。而我作为他们的老师,此刻的梦想是希望在不久地将来,他们都能兑现年少时的承诺,成为自己最想成为的样子。

(转学的学生在黑板给我的留言)

(我们班调皮可爱的孩子们)

来新疆是我做过最勇敢最正确的决定,在这里,我遇到了一群活泼可爱的孩子,收获到了一份跨越民族的友情,为我的人生增添了丰富多彩的一笔。我相信在这里的所感所悟,将会成为我一生的财富。

走过很多路,看过很多风景,遇到过很多人,而10村小学仍是我想驻足停留的地方,这里的孩子仍会是我心头的牵挂。一个学期马上就要接近尾声,我不知道该怎么和孩子们告别,会哭着和他们约定来日再见,还会是一声不吭偷偷的离开。总之,我会铭记这一段美好的时光。同时我希望在我的学生的生命中,我不是一个匆匆过客,而是一个陪伴他们成长,带给他们知识、快乐、爱和正能量的老师和朋友。

伊萍