支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 支教团不惧强沙尘暴,小伙伴迷路集体吃土

发布时间:2019-03-22 浏览量:

来疏勒前就听说,三四月份正是沙尘暴高发期,没想到,这一周,喀什就迎来2019年第一场强沙尘天气…新疆气象台自3月18日便发布了沙尘暴黄色预警信号,沙尘暴要到来的预警从18号一直酝酿到20号,前几天还微风不燥阳光正好,20号早上起床,一看窗外,宿舍几个姑娘一同尖叫起来。对于我们这些第一次见到这样天气的人来说,无疑不是一种“惊喜”。

(宿舍窗户外)

沙尘暴归沙尘暴,上班总不能耽误的。裹上棉袄、戴上帽子、口罩,登上满是尘土的自行车,踏上每天的上班之路。出门一看,所有人都把自己包的“严丝合缝”来防御风沙,总想张口和小伙伴说句话,一不小心就吃了一口土,到了学校才发现自己满嘴土味。办公室、走廊、教室……都弥漫了一股土味。我只是吃了一嘴土而已,坐我对面办公桌的同学,在20号早上骑车上班途中迷了路,没有看清路便跟着支教团另一个学校的同学去了八一中学,一直走到八一中学的门口才发现自己走错了学校,幸好两个学校距离不远,上班才没有迟到。

(上班路上)

(停放自行车)

办公室的当地老师早已经见怪不怪了,对我们说,“这是每年都有的正常的现象,跟你们那边雾霾差不多。”,听到这里,我们几个支教大学生都笑了。扑一扑身上的尘土,灰头土脸的老师和灰头土脸的学生们,开始了一天的工作学习。

因为沙尘暴天气,学校所有的室外课程停止,课间操也暂停。体育课停掉,对小学好动的男生来说,可谓是个“天大的事”。课间休息,几个男生趴在走廊的窗台上,我看实在是危险,马上去制止他们,几个男生告诉我,老师你看,还有人在操场上踢球。原来,沙尘也阻挡不了这些孩子们的玩心,等上课铃一响,这群孩子又如马蜂窝一样跑进教学楼。

(课间走廊的孩子们)

下午下班,路上的空地绿化被栽了一半花灌木,一片翠绿色在黄沙里甚是扎眼。回到家,用纸巾擦脸,一脸土,就连洗头的水都是黄色的。在宿舍,我们默默猜测,这样的扬沙天气还有几天……

21号早上起床,发现沙尘小了不少。学校旁的柳树发芽了,嫩绿嫩绿的,小学的课外活动慢慢开始恢复,校园里多了一些活动的孩子。路旁的绿化工程,也该继续开工了吧。疏勒的春天,在沙尘之后也要来到了。

支教团学生 吴小玉 数学与统计学院

现任教疏勒县第二小学