支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 从幼儿园到高中课堂,支教学生教学获师生认可。

发布时间:2019-03-20 浏览量:

在学生们进校一周以后,我们开始对其中的几所学校进行第一次询问检查工作。

实验中学是规模比较大的一所学校,这里安排了44位支教学生,其中有一半学生负责高中的课程,每位学生都感觉自己的压力很大,担心因为自己的原因影响到他们的高考成绩,因此,每天大家都在尽心备课,认真和自己的辅导老师讨论教案。

说明: IMG_7818

其中一位学生的指导老师,是山东临沂人,和这位同学正好又是老乡,因为年龄相仿,两个人立刻一见如故,在教学指导上,这位老师更是不遗余力的帮助。

说明: IMG_7869

东营二小是一所新成立的小学,上学期刚成立时我们支教学生便来到这里,参与了学校的建设工作,学校的阿书记说,枣庄学院的支教学生是东营二小的顶梁柱。本学期,学生虽然刚开始工作一周,但是大家的认真,负责已经得到学校的认可,36名学生承担了语文、数学、音乐、体育各学科课程,我们走进教室时,音乐学院的侯慧敏在教唱《隐形的翅膀》,其中一句:“留一个愿望让自己想象”,当孩子们用稚嫩又坚定的声音唱出时,我们每个人都被感动了。

说明: IMG_7863

县中心幼儿园有500多名孩子,我们安排了8名学生过去,全部是学前教育专业的学生,主要负责小班和中班的教学任务,她们虽然有理论知识,但是经验方面还是短板,幼儿园的领导也是充分考虑到了她们的实际情况,为每位学生都配备了经验丰富的老教师作为指导老师。

说明: IMG_7860

我们到学校的时候,就看到孙玲和夏芹正带领中班的孩子在排练歌曲《七子之歌》,孩子们虽然咬字不清,但是认真劲很足,孩子的小脸上贴着国旗的小贴画,甚是可爱。

说明: IMG_7853

镇泰小学是汉族和维吾尔族各占一半的一所学校,进入校门,习主席曾经讲到的:“各民族要像石榴籽那样紧紧抱在一起”就醒目的映入眼帘,这所学校共安排了36名支教生,但是工作量依然很大,有的学生一周要上22节课,有的学生一下午连上3节体育课,还有的学生直接担任了班主任。走进教室时,文学院的姜东升正在开生活班会,为了规范班级学生的行为习惯,他特意制定了《习惯养成评分标准》,他认真讲,学生认真听,俨然他的教师角色已经得到了学生认可。

说明: IMG_7873

说明: IMG_7859

说明: IMG_7845

疏勒县第一中学是一所重点高中,也是离住宿地最远的一所学校,骑自行车大约需要半小时左右的时间,这里安排了6名支教学生,因为也是高中,教学任务很重,好在学校为他们配备了经验丰富的指导教师,外语学院崔俊香的指导老师也是一位支教老师,有着丰富的教学经验,来疏勒工作已经一年对学校情况非常了解,对她的指导明确清晰,在她的帮助下,崔俊香对工作已经基本熟练,可以很好的完成授课任务。

支教团带队教师  张昆

2019年3月19日